Тайваньцы высказались за мир с Китаем

0
374

Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Чан Ванань обещает вдохнуть новую жизнь в партию Гоминьдан. Фото Reuters

Главной сенсацией выборов мэров городов, глав районов, советников муниципалитетов стала отставка президента Тайваня Цай Инвэнь с поста лидера Демократической прогрессивной партии (ДПП). Она взяла на себя ответственность за неудачу. Оппозиционная партия Гоминьдан одержала верх в большинстве округов. Формально схватка идет вокруг таких вопросов, как борьба с вирусом и преступность. Но Цай представила кампанию как часть борьбы за то, сохранит остров демократию или падет под напором КНР. Гоминьдан высказывается за нормализацию отношений с Китаем, и комментаторы гадают, как изменится обстановка в регионе.

По сообщению АР, Гоминьдан победил в столице – Тайбэе и других регионах, где кампания освещалась в прессе широко. Цай много раз толковала «о противодействии Китаю и защите Тайваня».

Кандидат от ДПП на пост мэра Тайбэя тоже говорил об угрозе со стороны Коммунистической партии Китая (КПК), однако вынужден был переключиться на местные проблемы, поскольку избиратели к теме угрозы остались равнодушными.

Уходя в отставку, Цай следовала традиции, по которой лидер берет на себя ответственность за неудачу. «Я должна отвечать за все. При таких результатах мы должны глубоко проанализировать свои недоработки», – сказала она. Недоработки, очевидно, велики. Гоминьдан победил помимо столицы в других крупных городах и в новом Тайбэе – агломерации, возникшей вокруг столицы.

Чан Ванань, новый мэр столицы, в субботу вечером на большом митинге провозгласил: «Я дам миру возможность ощутить величие Тайбэя». Пустая похвальба или за этими словами стоит претензия на будущее руководство островом?

Как уже писала «НГ» (см. номер от 24.11.22), Чан – это не выскочка, явившийся неизвестно откуда. Эта новая звезда на политическом небосклоне острова имеет глубокую родословную. Он – правнук генералиссимуса Чан Кайши. Тот был лидером Китая во время войны с Японией и гражданской войны с коммунистами. Противоборство с Мао Цзэдуном Чан Кайши проиграл, бежал со своими чиновниками и войском на Тайвань, где многие годы возглавлял Гоминьдан. Кстати, в уставе партии генералиссимуса до сих пор есть призыв к объединению Китая.

Успех Чана может вдохнуть новую жизнь в Гоминьдан, надеются сторонники этой партии. В то же время, как передает Reuters, Гоминьдан отрицает, что занимает пропекинскую позицию. Что неудивительно: ведь отношения с Китаем обострились после визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Китай в ответ провел военные маневры и запускал ракеты, которые пролетали над островом. Президент Цай в ходе кампании также неоднократно напоминала, что на недавнем съезде КПК было подтверждено намерение добиться воссоединения острова с материком.

То есть обе главные партии Тайваня заявляют, что привержены демократическим порядкам на острове, не желают воссоединения на основе предлагаемой Пекином формулы «одна страна – две системы». В то же время Гоминьдан, судя по заявлениям его представителей, не отвергает возможности договориться с КНР. Во всяком случае, бывший президент Ма Инцзю, который остается старшим членом партии, написал в своем комментарии, что голосовать за ДПП – значит принести войну, а голосование за Гоминьдан обеспечит мир.

По мнению Ван Ели, профессора Национального университета Тайваня, международная общественность напрасно связывает местные выборы с выживанием острова и его политической системы. В кампании преобладали темы местного значения. Так оно или нет, но перспективы новых президентских выборов, которые должны состояться в 2024 году, стали еще более неясными. Ведь Цай, возглавлявшая страну с 2016 года, больше, согласно Конституции, не сможет в них участвовать. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь