Украина подбирается к НАТО

0
366

Украина подбирается к НАТО

На фоне скандала с Великой Венгрией Виктор Орбан получил в подарок новый шарф от премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера. Фото со страницы Виктора Орбана в Twitter

На намеченном на начало недели заседании министров иностранных дел НАТО в Бухаресте будут обсуждены перспективы расширения альянса, правда, вряд ли за счет Украины. Киеву пообещают дальнейшую поддержку и посвятят отдельный день, на котором выступит глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. При этом более важной темой встречи станет неожиданная заминка с приемом в альянс Финляндии и Швеции.

О том, что Украине будет посвящен целый день заседания министров – 29 ноября, рассказал агентству Agerpress глава МИД Румынии Богдан Ауреску. В целом в Бухаресте запланировано обсуждение как перспектив расширения альянса, так и возможностей для углубления сотрудничества со странами, не входящими в его ряды.

«Речь пойдет о выполнении решений мадридского саммита в области развития мощи НАТО, об укреплении восточного фланга альянса и о поддержке Украины. Также убежден, что у нас будет мощное обязательство НАТО увеличить поддержку другим государствам-партнерам, которые будут присутствовать на встрече: Республике Молдова, Грузии, Боснии и Герцеговине. Не в последнюю очередь ждем поддержку присоединения к альянсу Финляндии и Швеции», – обрисовал повестку встречи Ауреску.

По его словам, Украине будет посвящена итоговая декларация. Однако никто из участников мероприятия не говорит о том, что в этом документе укажут сроки начала евро-атлантической интеграции страны.

До 24 февраля 2022 года украинские власти рассчитывали лишь на предоставление Плана действий по членству в НАТО. Это особый комплекс требований, выполнение которого является частым, но не обязательным условием вступления в альянс. С бухарестского саммита НАТО 2008 года Украина безуспешно добивалась какой-либо конкретики относительно того, когда этот план ей будет предоставлен. После 24 февраля цель Киева стала амбициознее. Президент Украины Владимир Зеленский говорит уже о необходимости принять страну в НАТО, а также в Евросоюз по ускоренной процедуре.

Эту тему он, в частности, обсуждал в субботу в Киеве на встрече с премьер-министром Бельгии Александром де Кроо. Два лидера подписали декларацию, где выражается поддержка вступлению Украины в НАТО и ЕС. Это второй документ такого рода. Первая декларация была подписана еще 31 октября Зеленским и премьер-министром Чехии Петром Фиалой.

Конечно, подпись под юридически не обязывающей договоренностью ничем не связывает ни чешского, ни бельгийского премьеров. Но таким образом формируется круг стран, которые дали публичные обещания способствовать приему Украины в НАТО и ЕС. Зеленскому это особенно важно в свете того, что украинскую заявку по ускоренному вступлению в альянс до сих пор не поддержали ни США, ни Германия. Администрация украинского президента анонсировала подписание таких деклараций с рядом других членов НАТО и ЕС в декабре. С потенциальными подписантами Кулеба будет говорить в румынской столице.

Впрочем, велика вероятность, что на встрече в Бухаресте украинский вопрос будет потеснен шведско-финским. На пути окончательного присоединения этих двух стран к альянсу появилось препятствие. Договор об их вступлении в НАТО к концу осени не одобрили Турция и Венгрия. Власти последней уверяли, что это только техническая задержка и что ратификация произойдет до конца года. В этом случае осталось бы только договориться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что так или иначе удалось бы. Ведь воздействовать на строптивого турецкого лидера с тем, чтобы он снял свое вето на решение интересующего весь альянс вопроса, странам НАТО не привыкать.

Однако теперь выясняется, что Венгрия ратифицирует документ только в следующем году, на первой сессии парламента – она, как правило, созывается в середине февраля. Об этом заявил в словацком Кошице, выступая на брифинге после встречи стран Вышеградской группы, венгерский премьер-министр Виктор Орбан. При этом он заверял, что Венгрия вовсе не блокирует процесс расширения альянса и «обязательно окажет поддержку Финляндии и Швеции в деле их вступления в НАТО».

Но чем вызвано промедление с ратификацией, Орбан внятно так и не объяснил. Хотя его публично торопили сразу несколько лидеров, в том числе на встрече в Кошице. После нее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил даже, что Орбан назвал ему конкретную дату ратификации. Тем не менее задержка вызывает подозрения, что венгерский премьер опять решил использовать украинский вопрос, чтобы выторговать что-то у Брюсселя.

Задержка с ратификацией проходит на фоне очередного обострения отношений Будапешта и Киева. На прошлой неделе венгерский посол был вызван в украинский МИД из-за того, что Орбан явился на футбол в шарфе с картой Великой Венгрии (страны в границах 1918 года), к которой относилось и Закарпатье. Теперь спор может возникнуть из-за нового главы венгерской дипмиссии в Украине. Им станет Онтал Гейзер, очень неудобная для Киева фигура. В понедельник его кандидатуру должны обсудить в венгерском парламенте.

Гейзер – выпускник МГИМО. Он работал в том числе главой Национального офиса по вопросам этнических меньшинств. На этой должности у него были определенные разногласия с украинскими властями, но это Орбана не смутило. Если Зеленский откажется выдать агреман Гейзеру, не исключено, что мирить Венгрию и Украину придется не только руководству ЕС и США, но и НАТО. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь