Суд счел охранников ГУМа виновными в доведении подростка до самоубийства

0
35

Суд счел охранников ГУМа виновными в доведении подростка до самоубийства

Верховный суд отменили обвинительные приговоры, вынесенные судом первой и второй инстанции, которые признали охранников ГУМа «Чынар» виновными в доведении до самоубийства подростка.

Об этом сообщил адвокат Бактыбек Жумашев.

По его словам, вынесенные ранее решения Свердловским районным и Бишкекским городским судами необоснованны.

«Нет причинно-следственной связи в доведении до самоубийства и доказательств вины сотрудников службы безопасности торгового центра. Основываясь на этом, Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда», — сказал Бактыбек Жумашев.

Напомним, в октябре 2019-го 14-летний подросток Эмир Нурбеков покончил с собой, спрыгнув с окна многоэтажного дома. Ребенка и его одноклассников обвинили в краже шоколадки из супермаркета.

По факту доведения до самоубийства милиция возбудила уголовное дело, по результатам которого на скамье подсудимых в мае прошлого года оказались трое сотрудников охраны гипермаркета.

Суд приговорил начальника охраны Амана Уметалы уулу к пяти годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч сомов, а сотрудника охраны Элдияра Осмонбаева — к шести годам и штрафу. Оба были взяты под стражу. Третьего охранника Ису Таштанбека суд оправдал по статье «Доведение до самоубийства», но признал виновным в превышении полномочий, оштрафовав на 30 тысяч сомов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Создан координационный совет партнеров по развитию сельского хозяйства

Суд также полностью реабилитировал Эмира Нурбекова, признав, что тот не совершал кражу.

Приговор был отменен , несмотря на то, что отец погибшего мальчика — Нурбек Казаков — был вынужден обнародовать запись с видеокамеры наблюдения, запечатлевшую издевательства охранников над школьниками.

«Для меня решение опубликовать это видео далось непросто. Тяжело смотреть, как издеваются над твоим ребенком. Но дело в том, что сегодня виноватые в смерти сына люди всеми силами пытаются избежать наказания. Нанятый ими адвокат вводит общество в заблуждение, тиражируя в СМИ ничем не подтвержденную информацию, очерняет работу, которую провело следствие, прокуратура и суд первой инстанции. Он строит необоснованные предположения, фактически оскорбляя память о моем погибшем сыне. Родственники подсудимых выходят на митинги, оказывая давление на суд», — сказал Нурбек Казаков.

“Я хочу, чтобы они увидели, как их сыновья и мужья обходились с детьми, как они издевались над ними и как их унижали. Быть может, после этого они задумаются и хоть что-то поймут”, – писал отец погибшего подростка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экологично, но дорого. Что мешает развитию зеленой энергетики в Кыргызстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь