Таджикистан. Сегодня два года, как заблокирован сайт “Азия-Плюс”

0
45

Таджикистан. Сегодня два года, как заблокирован сайт "Азия-Плюс"

Блокировка, теперь выселение…..А мы не сдаемся и продолжаем

Сегодня два года, как заблокирован сайт "Азия-Плюс", а теперь нас хотят лишить и офиса.

В этот день два года назад – 29 ноября 2018 года – сайт самого популярного новостного ресурса Таджикистана «Азия-Плюс» – www.news.tj – стал недоступным.

Подобные блокировки сайта периодически происходили и раньше, но длились они от нескольких дней до двух месяцев. Нынешняя блокировка стала беспрецедентной – она продолжается уже 730 (!) дней, с перерывами на несколько минут, несколько часов, день. Другие домены тоже заблокированы.

А теперь нас хотят выселить из собственными руками и средствами обустроенных офисов, где мы работали 20  лет! 

Кто блокирует?

Официально сайт «Азия-Плюс» никто в Таджикистане не блокирует, никто не взламывал основной домен – news.tj. На запросы редакции Служба связи, регулирующая в нашей стране вопросы телекоммуникаций, отвечает, что сайт «Азия-Плюс» они не блокировали, что это, очевидно, просто «технические неполадки».

Тем не менее, ресурс остается доступным только через VPN. Значит, его все же кто-то блокирует, но боится в этом признаться, понимая, что нарушает закон.

При этом, никаких жестких материалов в адрес властей на сайте «Азия-Плюс» практически нет.

Наоборот, значительную часть контента составляют новости о деятельности президента, правительства, других государственных структур. Остальная часть материалов – образовательная и развлекательная.

Почему блокируют?

По словам главного редактора Умеда Бабаханова, причиной блокировки мог стать отказ редакции публиковать низкопробные пропагандистские материалы, которые периодически присылали в редакцию «Азия-Плюс» некоторые структуры.

«Мы открыты для сотрудничества с властью и делаем это на протяжении 25 лет своей истории, но при этом мы уважаем свою профессию и своих читателей, поэтому воздерживаемся от подобных публикаций. Пусть каждый занимается своим делом», – говорит он.

К чему привела блокировка?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Швеция: $10 млн выделено на помощь украинским беженцам

Блокировка сайта заставила редакцию заняться тем, на что раньше постоянно не хватало времени – сконцентрироваться на развитии своих аккаунтов в социальных сетях, и мы это сделали.

За эти два года «Азия-Плюс» в несколько раз увеличила количество подписчиков в Facebook – с 25 до более 111 тыс., в Instagram – с нескольких сотен человек до более 190 тыс. Аудитория в YouTube выросла с 15 тыс. до 105 тыс. А аудитория телеграм-канала «Азия-Плюс» является самой большой в Таджикистане – почти 20 тысяч подписчиков.

Также мы развивали нашу таджикскую службу – страницы и группы «Азия-Плюс» на таджикском языке в соцсетях с нуля собрали в Facebook почти 13 тыс. подписчиков, в Instagram – более 20 тыс. подписчиков, в Telegram – более 8 тыс.

Таким образом, совокупная аудитория «Азия-Плюс» в социальных сетях выросла до немыслимых два года назад почти полмиллиона – 500 тысяч! Продолжает расти число подписчиков также в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Твитере», «Яндекс-Дзен»…

За все эти успехи редакция «Азия-Плюс» сегодня ещё раз говорит спасибо неизвестным «благодетелям», которые заблокировали сайт, и сами того не желая, способствуют рывку в развитии издания в социальных сетях и на других платформах и направлениях.

Что касается заблокированного сайта, то его аудитория освоились с новой реальностью и просто начала пользоваться VPN. В результате, аудитория сайта возвращается к прежним показателям.

Ежемесячный просмотр материалов на блокированном сайте "Asia-Plus" составляет более 1 МИЛЛИОНА!

Сегодня выселение…

Сегодня нас выселяют из благоустроенных своими руками и средствами офиса, где мы работали 20 лет. А почему? Только потому, что там хотят поселить национальное информагентство «ХОВАР», которому не понравился офис на 13 этаже Газетно-журнального комплекса, где, как говорит руководство «Шарки Озод», «такие же условия».

В настоящее время мы с официальным письмом обратились к главе аппарата президента – Озоде Рахмон и ждём ответа. Мы надеемся, что справедливость всё ещё существует!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудничество Казахстана и России в области образования неизбежно и стремится к прогрессу

Даже если не удастся отбить родной офис, «Азия-Плюс» не пропадет: город строится, офисов и помещений много. К тому же пандемия коронавируса научила нас многому: оперативность несмотря ни на что, работа в любых условиях и эффективная удалённая работа без потерь.

Поэтому для читателей «Азия-Плюс» ничего не изменится: мы будем выполнять свою миссию – информировать, анализировать, говорить, писать, творить.

Что будет завтра?

Сегодня «Азия-Плюс» работает в напряжённых условиях, но в нормальном режиме и в новом году планирует развиваться дальше.

Мы искренне и безгранично благодарны своим читателям, которые остаются с нами вопреки техническим трудностям. Мы будем стараться делать для них качественный и разнообразный контент в новых, интересных форматах, запускать новые проекты, направленные на развитие разных сфер жизни нашей страны, всего таджикского общества. 

Для отечественного бизнеса, наших партнеров-рекламодателей, мы будем находить новые эффективные инструменты и платформы для продвижения их товаров и услуг. Мы верим, что только частный бизнес может стать локомотивом развития национальной экономики и хотим всемерно способствовать его росту. Мы продолжаем поддерживать молодых предпринимателей и стартаперов.

Ну, а что будет с офисом, с блокировкой? Если честно, мы не знаем. Люди, которые последние годы пытаются мешать нашему развитию, могут и дальше, вопреки здравому смыслу, блокировать самый популярный информационный сайт страны, расширяя аудиторию не очень достоверным и профессиональным сайтам.

А могут и осознать, что это опасно для общества, противоречит нашим национальным интересам и интересам самой власти.

Рано или поздно всем нам придется отвечать за каждое свое решение. А мы продолжаем – читайте нас, слушайте нас, смотрите нас, отслеживайте нас. Наш лозунг «Мы строим будущее вместе» и мы это сделаем! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь