Тащат во тьму: Россия и Центральная Азия могут оказаться во власти “Талибана”

0
18

Тащат во тьму: Россия и Центральная Азия могут оказаться во власти "Талибана"

Боевики, захватившие власть в Афганистане, вряд ли ограничатся одной страной, считает полковник в отставке Махди Собир

"Талибан"* может распространить свое влияние как на страны Центральной Азии, так и на Россию. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил полковник в отставке Махди Собир.

Источник: Тащат во тьму: Россия и Центральная Азия могут оказаться во власти "Талибана"*

Он отметил, что приход боевиков к власти в Афганистане ставит под угрозу безопасность многих государств.

"Идеология эмирата подразумевает распространение влияния на другие страны. Под контроль талибов могут перейти российский Татарстан, Кавказ и китайский Синьцзян", – подчеркнул Собир.

По его словам, "заполучить" новые территории талибам помогут "спящие" террористические ячейки, расположенные почти в каждом государстве.

Это ИДУ*, "ИД Восточного Туркестана"*, боевики Кавказа и стран Центральной Азии, а также "Джамаат Ансаруллах"*. Последней, к слову, руководит командующий Бадахшанским фронтом, житель кишлака Шербегиен Нурабадского района Мохаммад Шарифов.

Террористы распространяют свою идеологию среди населения, пополняют ряды боевиков и ждут приказа.

"Талибан" – радикальная, невежественная и этноцентричная группировка, которая пытается затащить таджиков и другие этнические группы во тьму", – указал Собир.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туризм в эпоху COVID: какую пользу локдаун может принести Узбекистану

По словам полковника в отставке, в Таджикистане сторонников террористических организаций довольно много. Властям страны необходимо срочно разработать план борьбы с такими бандформированиями.

Также Собир отметил, что Фронт национального сопротивления в Панджшере подвело доверие к Западу.

"Наши таджики в Афганистане совершили большую ошибку и пошли за США. Я не раз просил Салеха и Фахима поддерживать контакт с Россией. Но они сказали, что РФ не интересуется регионом", – отметил полковник в отставке.

Напомним, столкновения правительственной армии Афганистана с талибами усилились с началом вывода войск США в конце апреля. За три месяца боевикам удалось захватить значительные территории республики, а 15 августа они вошли в Кабул.

* – террористические организации, запрещенные в России и Таджикистане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь