«То, что министр является председателем совета директоров противоречит закону»

0
136

«То, что министр является председателем совета директоров противоречит закону»

То, что глава государственного органа является председателем совета директоров банка – это прецедент, который может привести к плохим последствиям. Такое мнение в эфире «Марала» озвучил министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.

По его словам, банковский сектор не должен зависеть от других государственных органов. Там есть свои законы и положения. То, что государственный, политический деятель управляет советом директоров банка означает, что государственный орган, правительство напрямую вмешивается в работу банковского сектора.

«Все это может плохо кончится. Если возьмем нынешнего министра, то исходя из того что я знаю, у него есть кредиты в «Айыл банке», кроме того, он был причастен к таким продуктам, как лизинг, в общем, здесь речь идет о конфликте интересов», – сказал он.

Когда он сам работал в аппарате, этот вопрос поднимался, но после консультаций с представителями банковского сектора и экспертов он понял, что никогда нельзя идти на такой шаг.

«Потому что это нарушает баланс. Основная функция Министерства сельского хозяйства – определять политику развития сельского хозяйства. И без того министр своими постановлениями и законами может определять политику, устанавливать условия выдачи кредитов и лизинга, находить дополнительные средства с государства или бюджета, привлекать к банковский сектор средства из международных организаций. Могли выдать контрольную функцию, потому что речь идет о государственном банке. Здесь, мне кажется, речь идет о некой жадности, они хотят все больше и больше власти», – сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бакыт Торобаев: Мадамин Каратаев работал день и ночь, в отличие от министра здравоохранения и соцразвития

Токтогазиев предупредил, что в Министерстве сельского хозяйства и так работает 11500 человек и управлять всеми ими нелегко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь