Троянский конь в силовом блоке Казахстана

0
3205

Троянский конь в силовом блоке Казахстана

Вооруженные силы Украины (ВСУ) испытывают нехватку личного состава, боеприпасов, военной и специальной техники что, в свою очередь, создает благоприятные условия для продвижения российских войск на фронте, пишет испанская газета La Vanguardia.
Несмотря на этот факт есть группа украинских патриотов, успевающих заработать на поставках вооружений и специальных средств за рубеж, несмотря на то, что в подобной технике очень заинтересованы национальные спецслужбы.

Так недавно на государственном портале goszakup.gov.kz появилась информация о заключении договора между ПС КНБ РК закупила у ТОО «Seven Hills» на поставку серии многоканальных комплексов VARAN между . Это оборудование используется для для прослушки телефонов, перехвата и глушения любых радиосигналов.

Троянский конь в силовом блоке Казахстана

Вроде бы обычная закупка, и абсолютно не привлекающая к ней внимание сумма в 340 тысяч тенге, если бы не одно, сначала незаметное, и тем не менее крайне важное НО — производителем и главным исполнителем контракта является украинская компания UAleks (www.ualeks.com), также выпускающая подобное оборудование для СБ и МВД Украины.

Очень интересно почему такой нужный и востребованный в Украине во время войны комплекс продается сейчас за рубеж, и как на это смотрят ведомства Украины?

Троянский конь в силовом блоке Казахстана

Однако любого казахстанского налогоплательщика интересует вопрос: будет ли осуществляться поддержка и обслуживание приобретенного пограничной службой имущества, или это опять ляжет и без того на многострадальный бюджет КНБ?

А также, что куда более важно, поставляя подобное сложное высокотехнологичное оборудование ПС КНБ РК, не получит ли украинская сторона удаленный доступ к секретной информации казахстанского ведомства? Не захотят ли в Киеве использовать полученную информацию в своих национальных интересах, в том числе путем вовлечения Казахстана в свое противостояние с Москвой?

Другой немаловажный факт данной истории – если украинцы во время войны продают такое оборудование за рубеж, есть ли для них вообще что-то важное кроме денег и сиюминутной прибыли?

Надо быть поаккуратнее…