Туркменистан – Россия: Факторы прогресса, говорящие сами за себя

0
112

Туркменистан - Россия: Факторы прогресса, говорящие сами за себя

Эксперт Юрий Аронский особо выделил, что даже в непростое, кризисное время торговый оборот между странами составил порядка 1 миллиарда долларов.

Экономист, учёный, председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), представитель Координационного совета Международного союза экономистов, а также эксперт и постоянный обозреватель редакции CentralAsia.news Юрий Аронский 26 декабря представил обзор, в котором дал оценку поступательному развитию межгосударственных отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией.

Развитие, охватившее широкий спектр сфер

С момента обретения независимости Россию и Туркменистан все время отличают продуктивный, стратегический уровень межгосударственных отношений. Это практика поддерживается благодаря высоким встречам глав государств Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина.  Всего между Россией и Туркменистаном подписано более 170 соглашений, охватывающих различные сферы взаимодействия. А в последние годы, несмотря на мировые кризисные явления, вызванные пандемией, взаимодействие между нашими странами в экономике, сфере безопасности и других областях существенно выросло.

Лучше всего этот тезис можно проиллюстрировать на цифрах и конкретных фактах. Так, с начала года объём экспорта туркменской продукции в Россию в 2021 году вырос на 92% по сравнению с 2020 годом и составил почти 680 миллионов долларов. 

Следует отметить, что положительное сальдо торгового баланса Туркменистана в торговле с Россией сегодня составляет более 270 миллионов долларов, а в целом товарооборот приблизился к отметке в миллиард долларов.

От ТЭК до АПК

Традиционно значительную часть объема в туркмено-российском товарообороте занимает топливно-энергетический сектор. Но и другие сектора экономики успешно сотрудничают на внешнем рынке. Так весьма существенен объём поставок в Россию туркменской текстильной продукции, различных стройматериалов.

Особо следует отметить рост экспорта плодоовощной продукции из Туркменистана в Россию. Используя свои конкурентные преимущества климатические условия, низкие внутренние цены на газ и электроэнергию, за 8 месяцев текущего года Туркменистан направил более 32 тысяч тепличных томатов и, таким образом, вышел на четвертое место по поставкам этих овощей в Россию. 

В целом сегодня российский бизнес представлен в Туркменистане более чем двумя сотнями компаний, которые поставляют машины, оборудование, транспорт, химическую продукцию, продовольствие, изделия из металла, сельскохозяйственное сырьё, целлюлозно-бумажные изделия, древесину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Может повыситься размер налога на имущество

Транспортные линии от «Возрождения»
Российский бизнес также успешно работает и в строительном секторе Туркменистана. Один из давних партнеров нашей страны — АО «Возрождение», которое вот уже 12 лет принимает участие в реализации масштабных проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Туркменистана. Только в текущем году компания построила и сдала в эксплуатацию дорогу, главную площадь и плац перед новой государственной трибуной, а сейчас завершает строительство селезащитной системы для Ашхабада.

Специально можно отметить успешное экономическое и социально-культурное взаимодействие Туркменистана с отдельными российскими регионами. 

Президент Туркменистана неоднократно отмечал, что «развитие прямых эффективных контактов с регионами России является одним из ключевых направлений межгосударственного диалога, получившего в современную эпоху новое наполнение». 

Колесят КАМАЗы по стране

Так, например, для Татарстана Туркменистан — один из крупных рынков сбыта продукции автомобильной продукции. За время сотрудничества компания КАМАЗ направила в страну более 11 тыс. автомобилей. Из них 2 тысяч поставлены в течение последних трех лет.

С 2008 года в Ашхабаде работает учебно-сервисный центр «КАМАЗ» площадью более 5 тыс. кв. метров. Компания строит в областях Туркменистана новые автоцентры. Официальное открытие сервисного центра в Туркменбаши состоялось 11 ноября 2021 года. Также компания откроет сервисные центр в Лебапе, Мары и Дашогузе.

— На сегодняшний день совместно подготовлен перечень специальных строек, предлагаемых к монтажу в Туркменистане авто, рассматривается возможность сборки автоцистерн под питьевую и техническую воду, топливовозов, автомобилей с кран-манипуляторной установкой, мусоровозов, автовышек, — говорится в сообщении пресс-службы компании. 

То есть ряд автомобилей будет выпускаться непосредственно у нас в стране.

Строительство и пуск в эксплуатацию монтажного корпуса для выпуска автомобилей на базе сервисного центра в Ашхабаде запланированы на IV квартал 2022 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МДС прокомментировал выпад Эдиля Байсалова в адрес бизнес-сообщества

Доброе соседство — залог большого успеха

Другой пример — Астраханская область Российской Федерации. 

— Это близкий сосед Туркменистана по Каспийскому морю, с которым налажено сотрудничество в различных сферах, — неоднократно подчёркивал туркменский лидер.

В текущем году Туркменистан безвозмездно отправил в Астраханскую область продукцию туркменского производства в знак дружбы и добрососедства. В перечень продукции вошли лекарственные и медицинские средства, а также продовольствие, текстильная продукция и другие товары.

Во время рабочего визита в декабре текущего года в Ашхабад делегации Астраханской области во главе с ее губернатором, было согласовано открытие в ближайшее время логистического центра Туркменистана в Астрахани. Разместившись в портовой особой экономической зоне, работа центра положительно скажется на динамике роста товарооборота, который за 9 мес. 2021 составил 200 миллионов долларов США. 

В первую очередь, астраханские партнеры готовы наращивать экспорт промтоваров и продуктов питания, в частности овощей и риса. Стороны обсудили перспективы организации регулярной авто-паромной линии по маршруту Оля-Туркменбаши. Также была подчеркнута готовность к партнерству в судостроительной отрасли. 

Одной из важных тем обсуждения была образовательная сфера. В вузах Астрахани обучаются около 2 тысяч туркменских студентов и власти региона готовы расширять взаимодействия в этом направлении. Была подчеркнута важность расширения взаимодействия в других сферах — научной и образовательной сферах, культуре, здравоохранении и спорте.

«ГАЗ», «Красное Сормово» и «ЛУКОЙЛ»

Другие интересные факты сотрудничества между нашими странами: ОАО «Группа ГАЗ» экспортирует в Туркменистан автобусы, легковые автомобили, спецтехнику и запасные части к ним. Судостроительный завод «Красное Сормово» с 2009 года построил для Туркменистана шесть нефтеналивных танкеров. 

Одна из крупнейших частных нефтегазовых компаний ЛУКОЙЛ принимает участие в освоении туркмено-азербайджанского месторождения Дружба (Достлук) в акватории Каспийского моря.

Все приведенные выше события и факты говорят о высоком уровне государственных отношений и значимости сотрудничества между нашими странами, а также больших перспективах взаимодействия в разных сферах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь