Туркменистан. В Балканабаде стараются ликвидировать очереди у банкоматов

0
108

Туркменистан. В Балканабаде стараются ликвидировать очереди у банкоматов

В Балканабаде в последнее время введена жесткая система снятия наличных в банкоматах. Местные жители довольны: получить деньги стало легче, чем в условиях стихийных очередей. Однако эта система очень сильно отличается от обычной практики использования банкоматов в других странах.

Теперь жители Балканабада должны сначала получать талоны на пользование банкоматами, и только потом — наличные. В банке «Туркменбаши» талоны выдают в первый, третий и пятый дни недели, а наличные снимаются во второй, четвертый и шестой дни. В «Дайхан-банке» «талонные» дни — второй и пятый, а «денежные» — третий и шестой. В банке «Туркменистан» талоны дают во второй, четвертый и шестой дни, а наличные — первый, третий и пятый.

Выдача талонов и денег в банках начинается в шесть часов утра. Источники свидетельствуют, что к восьми часам очередей уже нет. Это нравится горожанам, которым ранее приходилось простаивать в очередях многие часы. 

Для инвалидов, пенсионеров и людей, получающих пособия, существует льготный порядок. В филиале банка «Туркменистан» в одном из торговых центров они могут получить деньги без талонов, но только в определенные дни месяца. Очередь распределяется в зависимости от того, на какую букву начинается фамилия клиента. Например, люди с фамилиями на «А» могут снять деньги в первый день месяца, на «Б» — в третий.

Работники банка строго следят за тем, чтобы банкоматами пользовались только люди с «правильными» фамилиями, обладающие документами, подтверждающими льготный статус. Благодаря этому люди, которым физически тяжело идти в банк дважды, приходят туда только один раз – для обналичивания денег.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган своими руками ликвидировал «мягкую силу» Турции в Центральной Азии - мнение

Кроме того, на всех госпредприятиях Балканабада установили банкоматы, которыми могут пользоваться сотрудники. Но аппараты часто не работают, поэтому люди до недавних пор были вынуждены снимать деньги в банках на общих основаниях. Однако в последнее время систему ужесточили: теперь зарплатные карты госпредприятий в банках не обслуживаются, зарплату можно получить только по месту работы. Как обстоит дело в частных фирмах, выяснить пока не удалось.

Также в банкоматах Балканабада больше не обслуживаются карты гостей города. А в дни зарплаты на предприятиях строго следят за тем, чтобы сотрудники снимали деньги только со своей карты, а не с карт родных и знакомых.

Эта система могла бы шокировать жителей других стран мира, привыкших, что воспользоваться банкоматом в шаговой доступности можно без очереди и даже в ночное время (если уж вам вдруг почему-то потребовалась такая устаревшая форма оплаты, как наличные). Но для жителей Туркменистана недавно введенные новшества в обналичивании денег выглядят вполне прогрессивно. Теперь балканабадцам не приходится бегать по всему городу, пытаясь найти заполненный деньгами банкомат, а когда поиски все же увенчиваются успехом — стоять в многочасовой очереди.

Ощутить контраст можно даже в сравнении с другими городами того же Балканского велаята. Там дело с наличными обстоит заметно хуже, чем в областном центре. Например, в одном из городов в банке «Туркменбаши» один человек может обналичить не более 800 манатов в месяц. Власти пытаются приучить граждан к использованию безналичных платежей, но во многих магазинах города карты попросту не принимаются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что происходило с миграцией и мигрантами в России в 2020 году

В Туркменистане уже несколько лет все зарплаты, пенсии и пособия начисляются на карты, и при этом безналичная оплата не развита. Терминалы к настоящему времени появились почти везде, но часто их объявляют сломанными или устанавливают наценку за оплату картой. Поэтому все люди, получив выплаты, стремятся сразу их обналичить. Из-за этого у банкоматов скапливаются очереди, а деньги в них быстро кончаются. Гражданин Туркменистана может неделями с трудом изыскивать средства на жизнь, имея зарплату на карте, но не имея возможности ее обналичить.

Не только в Балканабаде, но и в других городах банковские работники и местные чиновники пытаются искать способы наладить ситуацию. Так, в сентябре стало известно об установке специальных «зарплатных» банкоматов в некоторых школах и детских садах Туркменабада. Воспользоваться ими могут сотрудники нескольких учебных заведений, приписанных к данной конкретной точке. Для этого составляется расписание, в каждой школе и детсаду выбирают человека, который в определенные дни будет ходить за зарплатой с картами и пин-кодами коллег.

Фактически это мало отличается от существовавшей в прошлые годы системы выдачи зарплаты в кассах. Порядок лишь стал более сложным, запутанным и неофициальным. Однако формально у людей есть банковские карты, что дает чиновникам возможность заявлять на официальных мероприятиях об успехах «цифровизации» и движении в ногу со временем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь