В интернете опубликовали полный текст соглашения между Кыргызстаном и «Центеррой»  

0
204

 В интернете опубликовали полный текст соглашения между Кыргызстаном и «Центеррой»  

Гражданский активист задался вопросом, была ли выгода для КР от принятого решения по Кумтору?

Комиссия по ценным бумагам США опубликовала полный текст соглашения между Кыргызстаном и компанией «Центерра Голд Инк.». Об этом в социальной сети написал гражданский активист Атай Бейшенбек.

Он напомнил, что с момента заключения соглашения гражданам не предоставили полной информации по нему.

«Но в век цифровизации и неизвестное становится доступным. Глобальное соглашение появилось в интернете благодаря Комиссии по ценным бумагам США — https://sec.report/Document/0001171843-22-002520/. Вроде бы все перечисленные условия есть, но если подробно изучить все разделы, пункты, подпункты и приложения, то не все так радужно, как было преподнесено», — отметил активист.

 Атай Бейшенбек перечислил пункты документа, которые привлекли его внимание:

«Например, самым первым условием для заключения соглашения является «Освобождения и обязательства не обращаться в суд». То есть «Центерра Голд Инк.» и Кыргызская Республика полностью отказываются от всех разбирательств, исков, судебных ходатайств по проекту «Кумтор» и т. д. Но п.1.4 раздела 1 соглашения, «с даты закрытия КР компании «Кыргызалтын», «КГК» и «КОК», каждая по отдельности, признают и соглашаются с тем, что компании «КГК» и «КОК» будут продолжать нести ответственность по всем своим соответствующим прошлым, настоящим и будущим обязательствам и что КР, компании «Кыргызалтын», «КОК», «КГК», и никакая государственная организация не будут иметь каких-либо регрессных требований к компании «Центерра» в этом отношении. Начиная с даты закрытия, КР, компании «Кыргызалтын», «КГК» и «КОК», обязуются совместно и порознь возмещать и ущерб, ограждать и защищать компанию «Центерра» и ее аффилированные лица, а также ее акционеров, должностных лиц, директоров, советников, юристов или консультантов, а также любого из персонала «Центерра Кумтор» от любых претензий, убытков и ущерба любого рода (включая гонорары адвокатов и расходы на исполнение) в связи с проектом «Кумтор».

Даже если вдруг возникнут разбирательства по всей истории с Кумтором, то Кыргызстан будет разбираться с ними сам. Про «Центерру» вспоминать даже не будут. Или не должны. Так же кыргызская сторона должна ограждать «Центерру» от исков со стороны любых физических или юридических лиц.

Для того чтобы решение акционеров приняло проект соглашения, «Кыргызалтын» выдал доверенность для голосования «Центерре», а это 26% акций, или 774 млн 17 тысяч 660 акций.

Или, например, по приложению 8, стр. 138, где указывается на то, что Тенгиз Болтурук и «Центерра» обязуются выполнить положения приложения 4 «Прекращение разбирательств», то есть обозначено личное активное участие Тенгиза Болтурука. Хотя, если все помнят, именно с его подачи и начались все разбирательства с «Центеррой». Кроме того, в соглашении отдельно, в приложении 2 «Заверения и гарантии», п. В, пп. 12 указано на то, что «Мандат государственной комиссии КР истек, был безотзывно аннулирован, и у нее отсутствует мандат на внесение любых дальнейших рекомендаций или определений в отношении компании «Центерра», «КГК», «КОК» или проекта «Кумтор».

А в приложении 4 «Прекращение разбирательств», «Сразу после исполнения настоящего соглашения правительство КР должно обеспечить или в случае разбирательства, возбужденного лицами, не являющимися правительством КР, приложить разумно необходимые усилия для обеспечения отзыва и прекращения кыргызских разбирательств как можно скорее после даты подписания соглашения, причем безотзывный отзыв/прекращение могут быть обусловлены исключительно наступлением даты закрытия. Правительство КР несет все судебные издержки и все другие расходы, связанные с кыргызскими разбирательствами.»

И вот так по всему соглашению проходит индульгенция прошлых, настоящих и будущих событий, связанных с Кумтором и «Центеррой», бывших сотрудников, работавших до 15 мая 2022 года, и их потомков».

Активист добавил, что рекультивация по хвостохранилищу тоже легла бременем на Кыргызстан.

«Хотя мы и получили выплаты, но покроют ли они расходы по работе Кумтора и восстановлению уникальной природы на этом участке – пока не понятно. Как и не понятно вообще, что же происходит с золотом Кумтора. Так же не понятно, что скрывается за встречающимися формулировками в соглашении: «Отредактировано — конфиденциальная коммерческая информация о защищенных активах». Это соглашение сейчас будет изучаться, возникнет еще немало вопросов, всплывут интересные моменты. Но уже точно можно задать такой вопрос: а так ли уж выгодно было заключение этого концессионного соглашения для Кыргызстана?» — задался вопросом он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь