Советник президента полагает, что иностранцы готовы работать в КР за 15 тысяч сомов

0
163

 Советник президента полагает, что иностранцы готовы работать в КР за 15 тысяч сомов

Отечественный эксперт отметил, что кыргызстанцам самим не хватает работы

Профессор, доктор экономических наук Асылбек Аюпов в разговоре с Vesti.kg выразил мнение, что, прежде чем приглашать трудовых мигрантов из других стран в Кыргызстан, необходимо в стране обеспечить работой свое население.

– У нас народ уезжает в другие государства в поисках работы, которой просто нет в Кыргызстане или за которую предлагают небольшие деньги, недостаточные, чтобы прокормить семью, – отметил в разговоре с он. – Если предложить рабочие места с оплатой 15-20 тысяч сомов, то часть молодежи не уезжала бы, для них на начальном этапе этой суммы было бы достаточно. Но проблема в том, что и этой работы для большинства нет. А при росте цен на продукты питания, одежду, услуги, даже тем, кто устраивается, такой суммы становится недостаточно.

Специалисты из швейной отрасли уезжают в другие страны за более высокой оплатой труда, но это специфическая отрасль. В строительстве тоже кризис, из-за инфляции поднялись цены на материалы, объекты замораживают, в итоге рабочие оказываются на улице. В таких условиях есть ряд рисков приглашать трудовых мигрантов из-за рубежа. Тем более уже более 30 процентов населения государства живет за чертой бедности.

Поясним, советник президента Чолпонбек Абыкеев в эфире «Биринчи радио» озвучил мнение, что необходимо снять трудовые квоты в Кыргызстане, после чего в республику приедет множество работников из другой страны, готовых трудиться за 15-20 тысяч сомов. Так он прокомментировал информацию о том, что большинство кыргызстанцев хотят получать зарплату больше 25-30 тысяч сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь