В Таджикистане поддержали развитие русского языка

0
123

В Таджикистане поддержали развитие русского языка

Начальник Управления по изучению проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комрон Хидоятзода рассказал о необходимости создания организации по продвижению русского языка

     В октябре текущего года в Астане прошла встреча лидеров стран – участниц СНГ, на которой президент Казахстана Касым-Жомарт Такаев призвал страны Содружества создать международную организацию по поддержке русского языка, а 2023-й год единогласно был объявлен Годом русского языка во всем СНГ. В частности, Токаев отметил, что в настоящее время по всему миру носителями русского языка в разной степени являются около 300 млн. человек.

     «Наша идея состоит в том, чтобы создать международную организацию по образу и подобию ООН с использованием положительного опыта Франкофонии, штаб-квартира которой находится в Париже», — сказал президент.

     Инициативу казахского лидера первым поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин: «.. Думаю, что это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения и, без всяких сомнений, это имеет практическое измерение, имею в виду, что в России работают, трудятся миллионы, без всякого преувеличения, граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, ну и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей».

      Учитывая тот факт, что Россия является многонациональным государством и на ее территории проживают более 190 народов, знание русского языка облегчает процесс межнационального общения. В Белоруссии и Кыргызстане русский язык считается вторым государственным языком, а в тех странах, где не имеет статус государственного, он все же остается основным средством общения для многих людей. Таким образом можно смело сказать, что русский язык на сегодняшний день является своего рода мостом, соединяющий народы и страны.

     О роли и значении русского языка и необходимости создания организации по его продвижению в Таджикистане и в других странах СНГ, мы поговорили с начальником Управления по изучению проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комроном Хидоятзода.

     – Насколько важно странам СНГ иметь общий язык? В чем это может помочь? Как облегчит жизнь обычных граждан?

     – Как известно, страны СНГ имеют не только более 30-летнюю историю взаимоотношений, но у нас есть самое важное и ценное, что нас объединяет – это опыт совместного проживания в составе одного государства, в Советском Союзе на протяжении 70 лет. Это является одним из главных объединяющих факторов. И естественным образом, на протяжении этих нескольких десятков лет русский язык был и остаётся таким связующим звеном между народами и поколениями постсоветского пространства.

     Общеизвестно, что русский язык является одним из официальных языков Организации Объединенных Наций, он также считается языком науки и технологий. Поэтому русский язык наравне с государственными языками республик Центральной Азии играет важную роль в развитии обществ региона.

     В Таджикистане русский язык остаётся языком межнационального общения, которому отдает предпочтение большая часть населения республики.

     На мой взгляд, такое связующее звено является очень важным, поскольку в отличии от взаимодействия со странами дальнего зарубежья, мы можем без вмешательства каких-либо третьих лиц свободно общаться друг с другом, вести диалог, развивать сотрудничество, продвигать совместный бизнес и так далее. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что русский язык является важным фактором укрепления сотрудничества и развития культурно-гуманитарных связей между государствами и народами ЦА и всего пространства СНГ.

     Всем известно, что на пространстве СНГ одним из ключевых вопросов сотрудничества наравне с политическим, культурным, экономическим и другими направлениями является вопрос трудовой миграции. Важность русского языка всегда подчеркивается президентом нашей Республики, уважаемым Эмомали Рахмоном, который в своих посланиях отмечает, что молодёжь должна знать не только таджикский язык, но и как минимум 2 иностранных языка, в частности русский язык.

     – Выше Вы отметили, что данная инициатива президента Казахстана поможет в развитии сфер культуры, образования и политики. Сможет ли это помочь развитию туристической отрасли в стране?

     – Да, однозначно. Туризм является одним из основных источников дохода нашей экономики. Правительство Республики Таджикистан и лично глава государства уделяют особое внимание вопросам развития туризма. Как показывает статистика, основной поток иностранных туристов составляют граждане Российской Федерации и других стран СНГ. Даже те туристы, которые приезжают в Таджикистан из стран дальнего зарубежья, в том числе из Европы предпочитают общаться на русском языке. Знание русского языка помогает нам создавать для иностранных туристов комфортные условия, оказывать качественные услуги с тем, чтобы они чувствовали себя свободно и не имели каких- либо барьеров, связанных с коммуникацией.

     -Создание организации может также оказать влияние на подготовку научных и педагогических кадров, в том числе и высококвалифицированных переводчиков. Насколько это важно и необходимо Таджикистану?

     -Что касается науки и образования, то в этих сферах русский язык является крайне важным, поскольку около 30 тысяч граждан Республики Таджикистан на сегодняшний день обучаются в ВУЗ-ах Российской Федерации. Российское направление остаётся наиболее востребованным и важным в плане подготовки высококвалифицированных кадров, которые не готовятся в ВУЗ-ах нашей страны.

     Необходимо заметить, что создание совместных высших учебных заведений и функционирование филиалов ведущих российских вузов в Таджикистане, указывает на то, что Правительство республики уделяет особое внимание укреплению статуса русского языка среди населения республики.

     Как показывает практика, в сфере научно-исследовательского сотрудничества у нас имеется богатый опыт взаимодействия, как с российскими коллегами, так и с коллегами из стран СНГ. Хочется отметить, что русский язык на сегодняшний день является связующим звеном в среде экспертно-аналитического сообщества стран СНГ, поскольку именно на этом языке обсуждаются приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества.

     Таким образом, создание такой организации послужит не только расширению сотрудничества с постсоветскими странами, но и будет способствовать распространению русского языка практически по всеми миру.

     В Таджикистане, как в одной из постсоветских стран, русский язык остаётся главным языком, который объединяет страны бывшего Советского Союза. Укрепление русского языка положительно отразится на дальнейшем расширении многопланового сотрудничества между нашими странами.

     События, которые сегодня происходят в мировом масштабе, должны быть своего рода объединяющим фактором. Я полагаю, что наши страны предпримут действенные меры по укреплению сотрудничества в рамках противодействия современным вызовам и угрозам. Важную роль в этом плане играют именно вопросы прогнозирования и научно-исследовательского сотрудничества.

     Насколько мне известно, на уровне Межпарламентской Ассамблеи СНГ уже разрабатывается концепция создания такой международной организации, которая будет заниматься вопросами укрепления сотрудничества между государствами-членами Содружества Независимых Государств.  Я думаю, что в скором времени организация будет создана и внесет свою лепту в деле укрепления многопланового сотрудничества между государствами-членами СНГ.

     *Франкофо́ния — международная организация франкоязычных стран, состоящая из 88 членов. Деятельность МОФ сосредоточена на популяризации французского языка; содействии обеспечению мира, демократии и прав человека; поддержке образования и научных исследований; развитии экономического сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь