В Туркменистане продолжается продовольственный кризис

0
124

В Туркменистане продолжается продовольственный кризис

Одновременно медики ожидают новую волну коронавируса, но власти делают вид, что все в порядке.

В условиях постоянного дефицита муки и хлеба в Туркменистане власти Ашхабада продают хлеб ранним утром, чтобы в темноте скрыть длинные очереди. Об этом сообщает Азатлык. Журналисты ссылаются на некое видео, где более сотни человек стоят в очередях перед столичным госзмагазином.

На рынках хлеб стоит 10-25 манатов, а в государственных магазинах 2 маната. Но завозят мало, поэтому многие приходят сюда задолго до открытия и занимают очередь.

В магазины, находящиеся в подчинении министерства торговли и внешнеэкономических связей, хлеб поступает днем раньше. Во всех магазинах он продается в одно и тоже время, рано утром.

Люди начинают выстраиваться в очереди в пять часов утра. Перед каждым собираются около ста человек. Но хлеб поступает в продажу в ограниченном количестве и достается примерно 60% покупателей.

Норма отпуска — три буханки хлеба на человека, по цене 2 маната.

Среди экономических проблем, которые бушуют в Туркменистане в течение последних нескольких лет, остро ощущается нехватка продуктов питания, в том числе хлеба и муки

Дефицит продуктов в государственных магазинах усилился за последние два года. В областях ситуация с продуктовым обеспечением еще тяжелее.

В последние месяцы власти пытались «предотвратить» дефицит, усилив контроль над государственными и частными пекарнями. Но поставки муки и хлеба в государственные магазины так и остаются нерегулярными.

Между тем в Ашхабаде впервые почти за полгода в числе дотационных продуктов в продажу поступили куриные яйца, но плохого качества.

На каждую семью продавали 1 кг сахара, упаковку растительного масла, два куриных окорочка и в добавок к ним 10 яиц по цене 10 манатов

Новая волна идет

Тем временем врачи Ашхабада предупреждают о возможности очередной волны коронавируса. При этом особенное беспокойство вызывает нехватка медицинских работников.

— В данное время идет некоторый спад количества больных коронавирусом. Но несмотря на это, городская инфекционная больница все еще переполнена больными

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самую закрытую страну бывшего СССР ждут большие перемены. Глава Туркмении готовится передать власть

Некоторые выздоравливают, но многие умирают. С приближением зимы врачи с беспокойством ожидают очередного роста больных и новой волны коронавируса, — говорит один из столичных врачей.

Правительство Туркменистана продолжает утверждать, что с начала пандемии на территории страны не выявлено ни единого случая коронавируса. Но иностранные СМИ регулярно сообщают о многочисленных заболеваниях.

Последняя волна, пришедшаяся на лето и осень 2021 года, сопровождалась взрывным ростом заболеваний и смертности от коронавируса

— Во время предыдущих волн коронавируса медицинским работникам зарплату и надбавки за дополнительную работу нормально не платили. Поэтому многие из них уволились и продолжают увольняться, — говорит ашхабадский врач.

Либо увольняйтесь, либо умирайте?

Правительство Туркменистана в рамках мер по предотвращению распространения COVID-19 обещало с 1 января 2021 года выплачивать 15-процентную надбавку медицинским работникам, участвовавшим «в укреплении и охране здоровья граждан». Но врачи с начала года жаловались на то, что правительство не выполнило своих обещаний.

В частности, они сообщали о том, что не только не получили обещанных надбавок за 14-дневное дежурство в карантинных зонах, но им за свой счет приходилось оплачивать пропитание и покупать защитные средства.

Более того, в разных регионах страны власти под различными предлогами сократили зарплату врачей и медсестер

По словам столичного врача, в данный момент многие медработники говорят о планах уехать из страны, как только откроются границы и возобновятся международные рейсы. Причиной этому они называют низкую зарплату, которую к тому же не выплачивают вовремя, и как следствие ухудшающееся экономическое положение и падение уровня жизни в Туркменистане.

Кроме того, говорит один из столичных врачей, из-за резкого роста больных коронавирусом в августе и сентябре многим медработникам не разрешили брать трудовые отпуска даже в тех случаях, когда они сами заболевали

— Заболевшим врачам говорили «либо работайте, либо увольняйтесь». Многие, опасаясь потерять источник заработка, продолжили работать в больном состоянии и умерли. Вместе с тем от них заражались и другие, — рассказывает врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За три дня талибы полностью взяли под контроль три провинции Афганистана

Допускают возможность очередной волны коронавируса и медработники в других регионах.

— В Лебапе обсуждают меры подготовки к зимней волне COVID-19. Но никто не может ответить на вопрос о том, как к нему подготовиться, так как нет никаких средств, — рассказал один из них.

Туркменские власти ввели ряд карантинных мер, таких как запрет на массовые мероприятия, ограничение передвижения, закрытие рынков, магазинов и предприятий сферы услуг, но с упорством настаивают на полном отсутствии случаев коронавируса на территории страны

Локдаун по-туркменски — за деньги можно и избежать

В стране сохраняются ограничения на торговлю и запрет на скопления людей. Запрет на работу предприятий торговли, услуг и развлечений в стране был введен в августе. При этом правительство локдаун официально не объявляло и законов не принимало. Но жители проводят свадьбы и похороны на дому.

При этом многие заранее «договариваются» с местными участковыми, чтобы избежать рейдов и наказания

Как утверждает портал, уже есть расценки на «разрешения». Например, в этрапе Чарджоу это стоит 400 манатов (около $115 по курсу ЦБ) плюс подарки.

— Участковый может потребовать от музыкантов, участвующих в торжествах на дому, не ходить к тем, кто не обратился к нему за разрешением провести свадьбу. Музыкантов предупреждают, что в противном случае они будут оштрафованы и лишены музыкальных инструментов. Таким образом, все знают о существовании негласных правил и предпочитают их соблюдать, — рассказал один из местных.

Но контроль не заканчивается участковыми. Надзор осуществляют и сотрудники дорожной полиции.

— В этрапах сотрудники дорожной полиции останавливают и проверяют автомобили на наличие продуктов. Если в багажнике находится большое количество продуктов питания, водителя допрашивают, для чего человеку столько продуктов, и если он предприниматель, требуют предъявить документы, — сообщает источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь