Туркменский газ стал токсичным для Европы

0
129

Туркменский газ стал токсичным для Европы

Строительство Транскаспийского трубопровода, по которому углеводороды должны были пойти в Евросоюз, становится неактуальным

Европейский союз отказался от туркменского газа. Это стало понятно после состоявшегося на днях очередного заседания Совместного комитета Европейский союз – Туркменистан, в ходе которого обсуждалось Соглашение о торговле и сотрудничестве. Рутинная вроде встреча в этот раз принесла сюрпризы, хоть и скрытые за скупыми бюрократическими формулировками.

«ЕС является четвертым по величине торговым партнером Туркменистана. Большая часть экспорта Туркменистана в ЕС – это продукция, связанная с углеводородами. Поскольку ЕС и другие торговые партнеры будут проводить декарбонизацию своей экономики и сокращать импорт углеводородов, Туркменистан должен диверсифицировать свою внешнюю торговлю», – говорится в пресс-релизе делегации ЕС на переговорах. Фактически этот пассаж ставит точку в долгой интриге под названием «Транскаспийский газопровод», который должен был поставлять туркменский газ на европейский рынок в обход России и был неотъемлемой составной частью таких проектов, как Nabucco и «Южный энергетический коридор», в разное время лоббируемых Госдепом США и структурами Европейского союза. С другой стороны, туркменские власти постоянно выражали поддержку этим идеям (и интригам) в качестве спекулятивного аргумента в переговорах с «Газпромом» о продаже туркменского газа.

И, конечно, Турция, сколачивая под своей эгидой Союз тюркских государств и не мытьем, так катаньем заманивая и затаскивая в него Туркменистан (читать здесь), в качестве одного из главных приоритетов видит свой контроль над газовым маршрутом из Туркменистана в Европу, как это уже сделано с подобными маршрутами из Азербайджана.

Все интриги основных игроков за доступ к газовым месторождениям Туркменистана можно было бы списать на очередной раунд «Большой игры», если бы не одно но. Желание выиграть в этой игре долгое время заставляло Запад закрывать глаза на плачевное положение с правами человека в Туркменистане. Нет, периодически критика в адрес туркменских властей звучала, но только тогда, когда молчать было совсем неприлично – в ответ на массовые репрессии, учиняемые первым президентом Туркменистана Ниязовым, на разгром гражданского общества, на расправы и репрессии в отношении журналистов и экологов. Сначала нехотя, медленно, под массированным давлением правозащитников кампании «Покажите их живыми!» и их сторонников, западные структуры или западные составляющие международных организаций – ОСБЕ и ООН – признали проблему пропавших в туркменских тюрьмах и включили ее в повестку переговоров с властями Туркменистана. Дидье Буркхалтер, президент Швейцарии, в то время занимавший пост председателя ОБСЕ, канцлерин ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри ставили этот крайне неудобный вопрос перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Узбекистан разочаровал тайно принятым законом о религии

Дело дошло до того, что Европейский парламент, несмотря на отчаянное давление энергетических лоббистов и внутрипарламентских «друзей Туркменистана», отказался ратифицировать то самое Соглашение о торговле и сотрудничестве. Если быть точнее, видя непримиримость самой принципиальной части европарламентариев и бесперспективность прохождения через Европейский парламент этого соглашения, туркменская сторона попросила снять его с повестки голосования во избежание публичных дебатов по его поводу, что и было сделано. На протяжении нескольких лет фраза «отсутствие прогресса в области прав человека имеет ключевое значение для ратификации Европейским парламентом Соглашения о партнерстве и торговле» звучит постоянно из уст европейский переговорщиков, и именно эта формулировка прозвучала в очередной раз на недавней встрече комитета Европейский союз – Туркменистан.

Безусловно, огромную роль в том, что туркменский газ приобрел статус «токсичного», сыграла публикация Bloomberg о проводимых несколько последних лет дистанционных исследованиях выбросов метана на газовых месторождениях в подготавливающей и транспортирующей газ инфраструктуре. Спектрозональные космические снимки, проанализированные канадской компанией GHGSat Inc., обнаружили на территории Туркменистана «один из крупнейших выбросов метана, когда-либо наблюдавшихся в реальном времени». Дальнейшие исследования имеющуюся картину сделали еще драматичнее. Масштабы выбросов метана на территории Туркменистана – шокируют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киргизия закрыла границу с Таджикистаном. На защиту рубежей собираются выйти местные жители с оружием в руках

«Эти шлейфы явились свидетельством того, о чем давно подозревали климатологи: в мире существует серьезная проблема с выбросами метана из Туркменистана. Бесцветный и не имеющий запаха метан является крупнейшим компонентом природного газа и может в огромных объемах утекать из энергетических объектов, руководители которых не пытаются его остановить… Из 50 наиболее серьезных выбросов метана при наземных нефтегазовых операциях, проанализированных с 2019 года компанией Kayrros SAS, занимающейся мониторингом, на Туркменистан приходится 31. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2020 году его общие выбросы метана отставали только от России и США, в которых энергетическая промышленность значительно больше», – говорится в докладе.

«В связи с этой историей Bloomberg Green запросил комментарии у официальных лиц туркменского Министерства энергетики и Министерства иностранных дел, а также государственной газовой компании «Туркменгаз» (государственный концерн. – С.А.). Никто не ответил… Тоталитарная политическая система Туркменистана и уровень культа личности, который Бердымухамедов построил для упрочения своего правления, вызывают сравнения с другим царством-отшельником. «Вы действительно должны смотреть на это как на Северную Корею без бомбы», – говорит Лука Анчески, профессор Университета Глазго, изучающий режимы в Центральной Азии.

Переговорщики со стороны ЕС на встрече призвали власти Туркменистана присоединиться инициативе Global Methane Pledge, основываясь именно на этих данных об утечках метана, ибо масштаб климатических угроз действительно беспрецедентен. Учитывая остроту климатической повестки в Европе, у переговорщиков ЕС просто не было выбора.

Туркменский газ стал для Европы токсичным. Очередь за самим туркменским режимом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь