Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

0
142

Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

Миграция в  Узбекистане, как и в другой стране Центральной Азии, является  подвижным процессом населения и зависит от демографических и социально-экономических факторов.

Актуальными причинами внутренней миграции являются, в частности, экономические факторы — уровень доходов и расходов, а также качество жизни.

Для многих стран характерная особенность внутренней миграции  — урбанизация, то есть перемещение населения из сельской местности в города.

В  основном внутренняя миграция в стране происходит в густонаселенных областях, где остро стоит проблема трудоустройства. 

Регион — рекордсмен по численности выбывания — Ташкентская область. Область ближайшая к столице, основной поток миграции увеличился после отмены процедуры «прописки» в Ташкенте для граждан страны.

В 2016—2017 годах лидерами по количеству выбывания были  Ташкентская, Самаркандская, Сурхандарьинская области и Республика Каракалпакстан. 

В 2018—2019 годах — Самаркандская, Кашкадарьинская, неизменным остается только показатель Ташкентской области. 

К  2020 году бум выбывания перешел к Кашкадарьинской и Ташкентской областям.

Помимо этого, Узбекистан занимает первое  место в странах СНГ за 2020 год по показателям естественного прироста в полмиллиона человек, следующую позицию занимает Казахстан — 254 тысячи, Таджикистан — 239 тысяч и Азербайджан с 143 тысячами человек, остальные страны СНГ имеют низкие показатели прироста.

«Летом в Ташкент, зимой домой!» Жизнь вдалеке от столицы

Ульмасу Кудайбергенову 35 лет. Он живет в небольшом городе Муйнаке (Каракалпакстан). В советские годы здесь был  центр рыбной ловли,  работал рыбоконсервный завод. В 80-е годы Арал стал постепенно высыхать, а из города начали уезжать.

Родители Ульмаса также занимались рыболовством, а сейчас разводят живность.

Мужчина получил среднее профессиональное образование в своем городе. По профессии плотник. До 25 лет работал в Муйнаке, но когда появилась своя семья, переехал в Нукус на заработки. 

Но и в Нукусе зарплаты в 1 200 000 сумов не хватало на семью из пяти человек. Тогда Ульмас решил испытать удачу и поехал в Ташкент. 

Столица занимает первое место по числу прибывающих. Это объясняется возможностями трудоустройства, развитой инфраструктурой в отличие от других регионов и относительно высокой зарплатой.

На втором месте Ташкентская область, где сконцентрированы многие промышленные предприятия и заводы.

Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

Узбекистан. Внутренняя миграция: куда едут люди из областей?

В Зангиате Ульмас устроился в цех по производству дверей и рам. Условия казались достаточно удовлетворительными: зарплата 5 400 000 сумов, кроме этого, обеспечивают жильем и питанием. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог: В головах элит Кыргызстана еще не созрела идея революции

Зима — не рабочий сезон, поэтому на январь он уезжает в родной Муйнак повидаться с детьми и близкими. Сейчас мужчину работа устраивает, но он планирует уехать на заработки в Корею. 

«Все-таки надо детей поднимать. Раньше бы уехал, но не было денег на самолет. Теперь немного подкопил», — делится Ульмас.

Относительно ниже число уехавших было во время пандемии из-за карантинных мер. С открытием границ между странами поток уезжающих за границу снова увеличился по сравнению с показателями 2019 года на 2,3 процента. 

С января по март 2021 года зафиксировано около 1,5 миллиона человек. Эти показатели до конца года могут вырасти.

Пандемия и реформы в трудовом законодательстве

В период ограничительных мер в Узбекистане наблюдалось увеличение процента безработицы среди населения Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областей. Этот процесс привел к трудовой мобильности в другие области, в частности, в Ташкентскую.

Правительство пытается реформировать систему трудового законодательства, вводя систему самозанятости населения.

Самозанятые — это физические лица, которые сами могут найти работу и обеспечить себя доходом. Самозанятыми могут считаться репетиторы,  электрики, парикмахеры, курьеры, мойщики автомобилей, ремесленники, уборщики, портные, программисты и многие другие.

Их деятельность регулируется Положением о порядке осуществления деятельности в качестве самозанятого лица. По состоянию на 1 августа 2021 года для самозанятых доступно 68 видов деятельности. При желании можно выбрать сразу несколько из них.

 Самозанятым может стать любое физическое лицо в трудоспособном возрасте, кроме индивидуальных предпринимателей. Гражданину выдается удостоверение самозанятого, но регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. При этом можно параллельно быть трудоустроенным официально на другой работе.

Все доходы самозанятых не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Достаточно уплатить социальный налог — не менее 1 БРВ в год — это 245 тысяч сумов по состоянию на 1 августа 2021 года. Оплатить можно с помощью любой платежной системы.

Никаких страховых и прочих взносов самозанятым уплачивать не нужно.

Наряду с этим центры занятости населения предлагают курсы по повышению квалификации на бесплатной основе с выплатой стипендии в 280 тысяч сумов. По итогам выдают сертификат о прохождении обучения. Но  данный документ не всегда является основанием для принятия на работу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Власти пытаются заткнуть журналистов». Что значит проигрыш «Вечёрки» на суде для таджикской журналистики?

Одним из видов обеспечения населения работой считаются оплачиваемые общественные работы, например, дворником.

«Вначале стыдилась своей оранжевой одежды, но именно эта работа помогла выжить»

Муяссар Халилова из Самарканда с объявлением пандемии не смогла заниматься любимым делом — выпечкой тортов. Денег не оставалось, магазин сладостей временно закрылся. В поисках работы приехала в Ташкент, где устроилась дворником в «Махсустранс».

«Именно эта работа помогла мне выжить в пандемию. Небольшого пособия по безработице в 420 тысяч сумов точно не хватило бы на жизнь. Работа дворником дала понять, насколько сильно я хочу открыть свое дело».

Однажды, проходя мимо магазина тортов, она увидела вывеску: «Требуется продавщица!», с радостью позвонила по объявлению и получила место. Сейчас Муяссар продает сладости в одном из филиалов «Safia», но про мечту открыть свой магазин тортов не забывает. Обращалась в банк за получением кредита на открытие дела – для этого надо иметь определенный стартовый капитал. Нужную сумму женщина сможет собрать за 1,5 года.

Шерзод Абраев, руководитель отдела демографии, миграции и трудовых отношений Госкомстата: «Внутренняя миграция в стране — естественная динамика передвижения населения. Говорить о ней только отрицательно или положительно нецелесообразно. Естественный прирост тех или иных областей в Узбекистане — нормальный процесс, так как зачастую население переезжает на сезонные работы, и это наблюдается по числу выбывших или по статистике лиц, работающих на сезонных работах. Население может мигрировать по разным причинам: работа, учеба, переезд. Детальную статистику по причинам не ведем». 

В 2019 году была отменена прописка в городе Ташкенте, что привело в 2020 году к увеличению числа прибывших в столицу и Ташкентскую область.

Внутренняя миграция может быть опасной в случае с высоким числом уезжающих каждый год, что мы можем наблюдать на примере Каракалпакстана.  

Проблему с потоком выезжающих стоит решать созданием новых рабочих мест, улучшением инфраструктуры, повышением уровня жизни через увеличение заработных плат. Тогда экономика будет зависеть не только от денежных переводов мигрантов, но и от созданных фабрик, заводов. Эта проблема комплексная и зависит от многих внутренних факторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь