Владимир Зеленский развернулся в полный роспуск

0
22

Владимир Зеленский развернулся в полный роспуск

Владимир Зеленский развернулся в полный роспуск

Президент Украины добивается роспуска Конституционного суда

На Украине развернулась война между Конституционным судом (КСУ) и президентом Владимиром Зеленским. Глава государства в понедельник призвал фракцию «Слуга народа» принять «жесткое решение», то есть поддержать его законопроект о роспуске КСУ, или же ожидать «противостояния на улицах». Господин Зеленский считает незаконным решение суда об отмене ряда статей Уголовного кодекса, касающихся борьбы с коррупцией. По его мнению, речь идет о «заговоре части старых элит и олигархов против президента и против страны». В свою очередь, глава КСУ Александр Тупицкий уверен: действия главы государства, подготовившего беспрецедентный законопроект, «имеют признаки конституционного переворота».

«Попробуем жестко перезагрузить всю систему, потому что время разговоров закончилось,— заявил Владимир Зеленский в аудиообращении к фракции пропрезидентской партии “Слуга народа”, которое цитирует интернет-издание “Левый берег”.— Закончилось время уговоров и мягкости. Нужно принять жесткое решение по Конституционному суду. Обязательно. Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности. Если тот хаос, который творит Конституционный суд за деньги, мы не остановим, получим противостояние на улицах. И кстати, этот ответ общества будет жестким, но справедливым. Готовы ли мы поставить на кон смерть государства?»

Конфликт между президентом и КСУ разразился после того, как 27 октября суд отменил ст. 366–1 УК Украины о недостоверном декларировании, незаконном обогащении и подаче электронных деклараций.

В России системы электронного декларирования не существует, на Украине же она заработала с 2016 года при экс-президенте Петре Порошенко и стала одной из ключевых его реформ. После вступления новых норм в силу чиновников обязали отчитываться не только о своих доходах, но и о доходах ближайших родственников. Главная цель — предотвратить коррупционные махинации и выявить незаконное имущество у госслужащих. За декларирование «заведомо недостоверных сведений» полагается до двух лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на три года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

В ответ Владимир Зеленский 29 октября от своего имени внес в Верховную раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», который предусматривает лишение полномочий судей КСУ и начало процедуры назначения нового состава высшего судебного органа страны. Согласно документу, решение, принятое судом 27 октября, предлагается признать ничтожным.

По конституции Украины судьи КСУ в составе 18 человек назначаются на девять лет. Для их увольнения предусматривается всего несколько причин: неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушение требования о несовместимости с другой деятельностью, совершение существенного дисциплинарного проступка или грубое пренебрежение своими обязанностями, а также подача заявления об отставке.

Владимир Зеленский дает понять: хотя система электронного декларирования начала действовать при Петре Порошенко, соратники экс-президента стоят за нынешним решением КСУ. «Я точно знаю, что демарш суда — это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе»,— заявил господин Зеленский в своем Telegram-канале.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в понедельник пояснил: враги действующей власти «не смогли триумфально зайти в областные советы (по итогам местных выборов 25 октября.— “Ъ”) и перешли к плану “Б” — расшатывать ситуацию в стране через подобные решения Конституционного суда».

Глава КСУ Александр Тупицкий выдвигает встречные обвинения. По его словам, действия президента, подготовившего законопроект о КСУ, «имеют признаки конституционного переворота». Сам господин Тупицкий в понедельник должен был явиться на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). «Он проверяется следственным путем на участие в преступной организации, в совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений»,— отмечалось в пресс-релизе ГБР. Фигурант расследования, впрочем, вызов на допрос проигнорировал.

Инициативу Владимира Зеленского раскритиковала также украинская оппозиция. «Следующей инициативой Зеленского, по такой логике, может стать указ о пожизненном императорстве»,— возмутилась в Facebook соратница Петра Порошенко, глава фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. «Как думаете, друзья, в офисе президента уже шепчут Зеленскому на ухо, как он замечательно будет единолично править страной?» — в том же духе высказался депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренат Кузьмин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повышенная братоготовность

Многие западные партнеры Киева выступили на стороне господина Зеленского. «Поддержание и повышение эффективности всех украинских антикоррупционных институтов является ключом к достижению более сильного и более справедливого роста и, следовательно, важным обязательством в рамках поддерживаемой МВФ программы (кредитной программы stand by.— “Ъ”)»,— сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе МВФ. А послы стран «группы семи» в Киеве на своей странице в Twitter заявили, что «встревожены усилиями отменить антикоррупционные реформы, которые произошли после “революции достоинства”» в 2014 году.

Вместе с тем инициатива украинского лидера была негативно воспринята Венецианской комиссией (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы) и Группой государств против коррупции (GRECO).

В их совместном письме к спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову отмечено: «Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Мы понимаем, что перед вами (украинскими властями.— “Ъ”) стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Тем не менее мы настоятельно призываем вас учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны возможного поспешного решения уволить конституционных судей».

То, что законопроект был вынесен на рассмотрение поспешно, не исключает и сам господин Зеленский. «Если мы найдем другой, менее конфликтный путь (чем принятие данного законопроекта.— “Ъ”), будет другое решение»,— отметил он. В свою очередь, Дмитрий Разумков в понедельник зарегистрировал альтернативный законопроект. По его словам, «будет предоставлено два месяца на то, чтобы изучить и принять соответствующее решение по вопросам, которые были подняты КСУ в своем решении».

Марина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь