Заставит ли теракт в Вене пересмотреть миграционную политику Европейского союза

0
21

Заставит ли теракт в Вене пересмотреть миграционную политику Европейского союза

Фото Reuters

После теракта в Вене в Австрии, спецслужбы, по некоторым данным, задерживают выходцев из ряда балканских стран и Северного Кавказа. 2 ноября несколько вооруженных человек устроили стрельбу в шести местах австрийской столицы, в том числе около синагоги. Начато расследование ЧП, в произошедшим видят прежде всего след деятельности радикальных исламистов, причем не только прибывших в Европу с потоком мигрантов, но и выросших в Старом свете. Наблюдатели задаются вопросом: повлияет ли ЧП на миграционную политику Евросоюза.

Согласно последним данным, в результате атаки в Вене погибли пять мирных жителей, при этом 17 человек, среди которых полицейский, были ранены. Канцлер Австрии Себастьян Курц сказал, что произошедшее нападение было терактом, отметив, что мотивы стрельбы пока не известны. Чиновник также назвал стрельбу в Вене «не конфликтом между австрийцами и мигрантами, а борьбой между цивилизацией и варварством».

Россиян среди пострадавших в результате теракта нет, сообщил посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, по данным которого охрана диппредставительства усилена.

Силовики расследуют обстоятельства теракта. При этом полиции удалось нейтрализовать одного из участников стрельбы, а также, по сообщению газеты Kronen Zeitung, в Линце задержали еще одного подозреваемого, который не оказывал сопротивления. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что как минимум один из стрелков симпатизировал группировке “Исламское государство”(ИГ, запрещена в РФ). А американская организация SITE Intelligence group утверждает, что джихадисты назвали стрельбу в Вене «расплатой за участие в коалиции» США против ИГ. Согласно информации издания Falter, ликвидированный полицией террорист родился в вырос в Вене, у него были албанские корни. Он уже попадал в поле зрения спецслужб и даже входил в список из 90 австрийских исламистов, которые собирались уехать в Сирию. Более того, в МВД Австрии сообщили, что ликвидированный террорист был досрочно освобожден после тюремного срока за попытку примкнуть к ИГ в Сирии. Вероятно, после этого он решил перенести боевые действия на улицы Австрии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку

Австрия по согласованию со странами-соседями усилила контроль на границах в рамках усиления безопасности. В стране предприняты особые меры безопасности: гражданам рекомендовано избегать общественных мест, школьников освободили от занятий. В стране объявлен траур. Дмитрий Любинский отметил, что сейчас сообщается о многочисленных задержаниях не только в столице, но и в ряде других городов Австрии. «Есть данные о присутствии среди задержанных выходцев из ряда балканских стран, исламского мира, Северного Кавказа», – заявил дипломат.

За ситуацией внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов, которые задаются вопросом о том, как повлияет теракт на миграцинную политику Евросоюза и повлияет ли вообще. «Европа действительно в огне, и это огонь, который претендует на звание Вечного, – пишут авторы «Беспощадного пиарщика». – Вот перерезанная шея преподавателя, который посмел показать карикатуры на Мухаммеда в предместьях Парижа, вот убитые в православной церкви в Ницце, а вот просто случайные прохожие, попавшиеся под руку террористам в Вене. Почти также карикатурно, как картинки в Шарли Эбдо, выглядят европейские полицейские, выбегающие на середину улиц прямо под исламистские пули. Интересно, что власти Австрии не находят тут русского следа. А значит, им придётся признавать проблему с мигрантами, которая неразрешима. Ведь тогда бы пришлось выселить всех джихадистов, которые высадились в Европе в троянском коне мигрантского потока. А это, девочки, невозможно. Как невозможно извлечь из тела органы, поражённые метастазами. Сдерживающей силы в Европе тоже нет: для этого нужен свой Кадыров. А повысить качество работы спецслужб тоже практически нереально — они десятилетиями не имели такой практики… В итоге фактически мы наблюдаем войну, центром действия которой стала Европа. И уже трудно понять, кто ведёт эту войну и зачем».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вместо Китая главным покупателем российской еды стала Турция

«Череда терактов в европейских городах является своеобразным ответом на меркелевское «Мы справимся», который стал лозунгом всей миграционной политики ЕС, – пишет «Мейстер». – Все это является следствием политической и медийной поддержки исламистов разных стран, которых в ЕС политкорректно называют «повстанцами», а также неконтролируемой миграции миллионов беженцев. И хотя сама Австрия уже давно не столь оптимистична относительно политики «открытых дверей» и даже отвечала отказом на гостелюбивые инициативы Меркель, за решения прошедших десятилетий ей все равно приходится платить. Сразу вспоминается лагерь для нелегальных иммигрантов на острове Лесбос, который был сожжен самими обитателями с целью надавить на Брюссель и переселить их в ЕС. Тогда Меркель согласилась, Курц – выступил против».

«Адекват» обращает внимание на новости, содержащие биографию ликвидированного террориста: «Наиболее интересно в этом сообщении то, что… гражданин “на карандаше у спецслужб” каким-то образом смог получить доступ к оружию и устроить то, что устроил. Внимание, вопрос: какие административные и дисциплинарные меры необходимо применить к австрийским спецслужбам за такие приключения новообращенных джихадистов?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь