Власти Таджикистана определились с рисками, которые могут привести к росту цен

0
99

Власти Таджикистана определились с рисками, которые могут привести к росту цен

Уровень инфляции в Таджикистане предусматривается в 2022 году и в среднесрочном периоде (2023-2024) в пределах 6,0% (+2 п.п.), говорится в Прогнозе денежно-кредитной политики страны на указанный период.

«Основные риски, которые могут возникать в 2022 году, – это проведение жесткой монетарной политики со стороны Центрального банка США (Федеральная резервная система, – прим. авт.)», – говорится в документе, который был принят нижней палатой парламента Таджикистана в конце 2021 года.

Авторы прогноза допускают «рост курсовых и инфляционных давлений в регионе, особенно в Республике Таджикистан» в случае повышения ставки ФРС.

В документе подчеркивается, что факторы, которые в наступившем году могут привести к значительному росту инфляции в стране, главным образом, возникают в силу воздействия внешних потрясений (шоков). К таким шокам причисляется «повышение мировых цен на продовольственную продукцию и горючие материалы, так как значительная доля товаров на отечественный рынок поступает извне». Уточняется, что импортируемые Таджикистаном продукты в потребительской корзине составляют порядка 60%.
«Помимо этого, – отмечается в документе, – политическая нестабильность в соседних странах и регионе также может негативным образом отражаться на темпах роста экономики страны и вызвать в определенной степени дополнительные курсовые и инфляционные давления».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На повышение зарплаты врачей из бюджета выделено 1,6 миллиардов сомов

Авторы документа заключают, что экономика Таджикистана зависит от изменения внешнеэкономической конъюнктуры и остается уязвимой в случае изменения политики иностранных государств, так как является неотъемлемой частью мировой экономики.

Напомним, целевой уровень инфляции в 2021 году, как и в нынешнем году и среднесрочной перспективе, составлял 6,0% (+2 п.п.).

По данным статистического ведомства страны, уровень инфляции в январе-ноябре 2021 составил 7,5%.

В частности, продовольственные товары подорожали на 6,6%, непродовольственные товары – на 6,9%, а тарифы на платные услуги повысились на 11,5%.

Между тем
Президент федерального резервного банка Филадельфии (входит в ФРС США) Патрик Харкер в интервью Financial Times заявил, что готов поддержать три раунда повышения учетной ставки в нынешнем году.

До этого речь шла только о двух раундах повышения ставки в 2022 году. ФРС идет на ужесточение монетарной политики для борьбы с инфляцией, которая в США достигла рекордного темпа с 1982 года, передает «Коммерсантъ».

Отметим, что повышение ставки ФРС усложняет доступ к доллару, что, в свою очередь, сдерживает рост цен и тарифов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава кабмина Улукбек Марипов провел первое рабочее совещание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь