Военно-Антоновку – в Кожомкул, а Покровку – в Семетей.  Укрепит ли переименование населенных пунктов национальную идеологию?

0
69

Военно-Антоновку – в Кожомкул, а Покровку – в Семетей.  Укрепит ли переименование населенных пунктов национальную идеологию?

«Раньше кому-то мешала статуя Эркиндик на площади Ала-Тоо, потом мумия в историческом музее»

Ряд населенных пунктов в Кыргызстане планируют переименовать. Соответствующий законопроект «О переименовании отдельных айылных аймаков и сел Баткенской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской областей» кабмин вынес на общественное обсуждение.

Поможет ли этот процесс укрепить национальную идеологию, Vesti.kg объяснил политолог Аркадий Гладилов.

«Это сознательное действие. Для чего? Думаю, чтобы постепенно убрать из памяти народа факты, события советской эпохи. Аналогичные процессы происходили в Украине, странах Прибалтики, восточной Европе. Дальновидная ли и прагматичная эта политика – покажет будущее. На мой взгляд, патриотизм как раз и воспитывается на уважении к истории, какой бы она ни была. Если плохая – сделайте лучше настоящее для населения, будущее. Люди высоко оценят такие старания», – считает он.

По мнению эксперта, инициатива, скорее всего, исходит сверху.

«Простые люди в обиходе всегда использовали старые названия. Хотя ко всему можно привыкнуть, и к новым наименованиям городов и айылов тоже. Если это поможет воспитанию, развитию национальной идеологии – то почему бы и нет. Хотя на мой взгляд, существеннее для населения экономическое развитие», – думает Гладилов.

Он напомнил, что за советский период Кыргызстан значительно развился.

«Что произошло за 75 лет? Страна развивала свою промышленность, культуру. Строили города, энергообъекты. А за последние 30 лет произошел развал тысяч предприятий. Миллион с лишним наших граждан вынуждены трудиться за рубежом, обустраивая другие страны. Бурно у нас строятся только элитки. В нашей экономике на 1 работающего гражданина приходится примерно 1 пенсионер. С такими показателями сложно развивать страну и успешно внедрять идеологию. Хотя наши предприниматели успешно вкладываются в государство, и оно может им помогать. Есть тысяча и один способ сделать это», – отметил политолог.

Эксперт указал, что в моменты, когда убирали статую Эркиндик с площади Ала-Тоо и хоронили мумию, взятую в Национальном историческом музее, тоже говорили о развитии.

«Помогли ли эти события стране? Как повлияли на восприятие людей? Намного эффективнее давать людям рабочие места, позволять им кормить свои семьи, платить налоги государству. К тому же, переименование – это дополнительная статья расходов. Те же географические карты надо менять и множество другой работы производить. Я сам, к примеру, помню улицы преимущественно по старым названиям. Улица Исанова в Бишкеке называлась 40 лет Октября, Жибек-Жолу – проспект Ленина. Была улица Ташкентская, проспект Белинского. Переименовали их, как повлияло на людей? Все-таки нужно хранить историю, связь поколений. Опрашивал студентов – они имеют туманное представление не только о прошлом, но и даже новейшей истории. Чтобы люди уважали и ценили страну, надо строить машины, печь хлеб, развивать технологии. Тогда и внутри страны будет рост патриотизма, и на внешней политической арене вырастет уважение к Кыргызстану», – полагает он.

Поясним, в кабмине считают, что инициатива поможет укрепить национальную идеологию и вернуть айылным аймакам и селам широко известных в прошлом и настоящем наименований.

Планируется переименовать:

– село Говсувар Ак-Татырского айылного аймака Баткенского района в село Орто-Боз,

– село Чимген в село Чымкен и село Голбо в село Алтын-Бешик города Раззаков,

– село Маданият в село Айбике, село 50 лет Киргизии в село Мин-Жыгач,

– село им. Чапаева в село Арча-Бешик Тогуз-Булакского айылного аймака Лейлекского района Баткенской области,

– село Дыйкан Кара-Суйского айылного Ат-Башинского района в село Чоко-Бий,

– Джергеталский айылный аймак Нарынского района в айылный аймак Эсеналы Дайракунов Нарынского района Нарынской области,

– Сары-Булакский айылный аймак Кара-Кулджинского района в айылный аймак Рыспай Абдыкадыров,

– село им. Кирова в село Кенжебай Жалпак-Ташского айылного аймака Узгенского района Ошской области,

– село Куру-Маймак Аманбаевского айылного аймака Айтматовского района в село Сатыкей,

– Покровский айылный аймак в айылный аймак Семетей,

– село Покровка Покровского айылного аймака в село Семетей айылного аймака Семетей Манасского района, Таласской области,

– село Новомихайловка Чым-Коргонского айылного аймака Кеминского района в село Бообек,

– Военно-Антоновский айылный аймак в айылный аймак Кожомкул,

– село Военно-Антоновка Военно-Антоновского айылного аймака в село Кожомкул айылного аймака Кожомкул Сокулукского района,

– село Горная Серафимовка в село Кебек-Бий Ысык-Атинского айылного аймака Ысык-Атинского района Чуйской области.

В аппарате уточнили, что решения о переименовании вышеуказанных айылных аймаков и сел приняты на собраниях жителей айылных аймаков и сел, одобрены на уровне айылных кенешей, местных государственных администраций и полномочных представителей президента КР в Баткенской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской областей.

В 2022 году переименовать районы столицы предлагал спикер ЖК Нурланбек Шакиев. Вопрос также поднимался на Народном курултае. Экс-депутат Жусупбек Коргонбай уулу в прошлом году предложил переименовать некоторые населенные пункты Чуйской области и районы Бишкека, а его коллега Эмиль Токтошев – все населенные пункты в приграничной зоне.