Украинское посольство вербует в Казахстане шпионов

0
127

Украинское посольство вербует в Казахстане шпионов

После недавнего скандала с послом Украины в Казахстане Петром Врублевским, призвавшим убивать как можно больше русских, украинская дипломатическая миссия снова предприняла действия, несовместимые с дипломатическим статусом.
 
Телеграмм-канал «Силовики» представил видео, в котором гражданин Украины Олег Ткаченко сообщил о попытке его вербовки во время оформления документов в украинском консульстве для возвращения на Украину. Как сообщил Ткаченко, он постоянно проживает на территории ЛНР в городе Алчевске. 

По его словам, «на территории республики Казахстан при получении документов на право выезда с территории РК имел непосредственный контакт с генеральным консулом республики Украина в республике Казахстан Иван Николаевич… фамилию сейчас не помню, и с военным атташе Кулик Олег Васильевич… Со стороны военного атташе Олега Васильевича была попытка вербовки для получения данных по российским фирмам или российскому бизнесу, работающему на территории республики Казахстан, с возможным анализом или указанием путей обхода так называемых санкций так называемого мирового сообщества, наложенных на российский бизнес, российское государство».

Кроме того, как сообщил Олег Ткаченко, «была попытка прозондировать почву возможности вербовки сотрудников фирмы, где я на данный момент работаю, в качестве агентов для разведывательных служб республики Украина». 

Случай вопиющий. Мало того, что украинские, с позволения сказать, дипломаты, а военный атташе имеет дипломатическую аккредитацию, прямо нарушают статью 41 Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961, прямо запрещающую иностранным дипломатам вмешиваться во внутренние дела государства пребывания. Формирование на территории иностранного государства шпионской сети, включающей в себя и граждан страны пребывания, является уголовным преступлением в любой стране мира. 

В частности, в Казахстане этот вопрос регулируется 176 уголовного кодекса республики и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. И провоцирование дипломатическим работником граждан страны на нарушение не только упомянутой статьи, а и целого ряда законодательных норм Казахстана, например, в сфере защиты секретной информации, явно несовместимо с дипломатическим статусом и дружественными отношениями с Казахстаном, на которые претендует Киев. 

Излишне говорить, что, если бы вербовка удалась, целому ряду казахстанских предприятий, которые сотрудничают с Россией, был бы нанесен финансовый ущерб. 

Безусловно, обладая дипломатическим иммунитетом, военный атташе Украины не может быть привлечен в Казахстане к ответственности за незаконную разведывательную деятельность. Но вполне может быть объявлен Казахстаном персоной нон-грата. 

Невольно хочется задать вопрос, как долго официальные власти Казахстана будут терпеть выходки и откровенно враждебную деятельность сотрудников украинской дипмиссии? Посол-людоед Врублевский, отделавшись легким испугом, продолжает представлять Киев в РК и руководить работой вербовщиков из украинской военной разведки. 

Также вызывают обоснованные сомнения утверждения о суверенитете Казахстана. Почему-то он больше ориентирован на фактическое присоединение к антироссийским санкциям, оставляя за скобками почти открытую деятельность украинских спецслужб под дипломатической крышей на своей территории. Большее унижение для страны и ее граждан придумать сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь