Узбекский бэби бум — корень зла?

0
172

Узбекский бэби бум — корень зла?

Важно качество, а не количество.

Для начала обратимся к статистике

За прошедший 2020 год в Узбекистане родилось более 800 тыс. детей, что почти на 25% больше, чем в 2010 году. За 2021 год 786 770 человек, умерших: 237 076 человек. Естественный прирост населения: 549 694 человек. 33,5% от всего населения страны, по данным ЮНИСЕФ, составляют молодые люди до 30 лет.

Благодаря высокой рождаемости последних лет трудовые ресурсы Узбекистана достигли наибольшей численности за всю историю нашей страны. По расчетам экспертов, рождаемость продолжит расти. Численность трудоспособного населения достигнет, по прогнозам, 27 миллионов человек к 2046 году.

С ростом числа трудоспособного населения будет возрастать и давление на рынок труда, увеличивая безработицу, в первую очередь среди молодого населения. Всего на 1 апреля число граждан, нуждающихся в работе, составляло 1,4 миллиона человек. Уровень безработицы среди лиц молодёжи в возрасте 16−30 лет снизился до 14,9%, среди женщин — до 12,8%. По итогам января-марта 2022 года численность трудовых ресурсов в республике достигло 19,5 миллиона человек (+0,8%).

Половина населения Узбекистана проживает в сельских районах, где основной источник дохода — это работа в сельском хозяйстве, имеющем ограниченный спрос на труд. Найти работу в городе мешает низкий уровень образования, поэтому многие молодые люди в поисках дохода вынужденно покидают Узбекистан.

Меры правительства, такие как объявление 2021 года Годом поддержки молодежи и укрепления общественного здравоохранения и реформы в сфере молодежной политики, были направлены на повышение доступности образования различного уровня, финансирование и поддержку предпринимательства и субсидии для молодежи, работающей в сельском хозяйстве. Отдельное внимание уделяется повышению компетенций в цифровой сфере и обеспечению занятости женщин.

Что же регулирует динамику роста населения Узбекистана?

Взаимосвязь растущего населения Узбекистана с проблемами создания новых рабочих мест обсуждается на различных уровнях, но для полного решения данного вопроса необходимо выработать комплекс мер по обеспечению занятости населения, методологию учета и прогнозирования половозрастной̆ структуры и занятости населения, а также обеспечить непрерывное наблюдение за исполнением данных мер.

В общем, демографический процесс – это последовательность одноименных демографических событий в жизни людей, имеющих значение для смены поколений. Чтобы изучить динамику демографических процессов необходимо определить, что же регулирует динамику населения. Применительно к развивающимся странам перевод экономико-демографических исследований в практическое русло был связан с обоснованием необходимости контроля над рождаемостью в целях преодоления экономической отсталости.

Для анализа взаимосвязи демографических процессов и трудового потенциала необходимо рассмотреть в первую очередь структуру населения по полу. Этот показатель важен тем, что на объем трудового потенциала влияет численность мужчин и женщин в отдельности ввиду их социально- физиологических особенностей̆.

В городах рождается меньше девочек, чем мальчиков, а в сельской местности картина обратная — больше мальчиков, чем девочек. Кроме половой структуры важным элементом формирования трудового потенциала является возрастная структура населения. Логично предположить, что страны с высокой демографической нагрузкой детского и пожилого возрастов имеют меньше трудового потенциала.

В возрастной структуре Узбекистана достаточно большое количество молодых людей в возрасте до 15 и 20 лет. Особенностью возрастной структуры Узбекистана, влияющей на формирование рынка труда, является высокий удельный вес населения в возрасте до 30 лет.

Важнейшими демографическими показателями, влияющими на половозрастную структуру населения, и как следствие – на трудовой потенциал, являются рождаемость, смертность и естественный прирост.

Следует отметить, что общий коэффициент смертности малопригоден для каких-либо сравнений, так как его величина в значительной степени зависит от особенностей половозрастного состава населения. Так, рост общего коэффициента смертности, отмечаемый в последние годы в некоторых экономически развитых странах, не свидетельствует о действительном росте смертности, а отражает рост удельного веса лиц пожилого возраста в структуре населения.

В половой структуре трудовых ресурсов преобладают мужчины, это связано с национальными особенностями, а также с тем, что родительство имеет серьезные и долгосрочные последствия для карьеры женщин, даже после того, как они вернутся к работе на полный рабочий день. Тем не менее карьера женщины может быть менее успешной, чем у мужчины даже до рождения детей. А женщины, которые хотят иметь больше детей, в среднем могут уделять меньше внимания преуспеванию на рынке труда, чем бездетные женщины или у которых меньше детей.

Безусловно, дети — цветы жизни, но…

Не раз проезжая по улицам различных махаллей попадаются дети, беспризорно выбегающие на проезжую часть. Данная ситуация говорит о халатном отношении родителей к детям. Зачем же тогда играть в помпезность после выписки из роддома?

Порой весь этот концерт прихода ребёнка домой сравним с целой свадьбой. В узбекской семье обычно три или четыре ребёнка. Большее время «обитают» дети на улице, без должного надзора взрослых. Здесь стоит задуматься о качестве нежели, чем о количестве. Считаю, что в семье должны рационально подходить к деторождению. Парам следует учитывать материальные условия, шансы помощи родственников и возраст старших детей. Удобно, если младший ребенок рождается тогда, когда его братья/сестры уже пошли в школу и стали более самостоятельными. Длинные интервалы между рождениями и небольшое число детей при стабильной экономической ситуации семьи «указывают на важную роль планирования рождений». О наличии ответственности в конце – концов, а не родителям срочно нужна была келинка и внуки.

Корень проблем — безграмотность

Найти работу в городе мешает низкий уровень образования, поэтому многие молодые люди в поисках дохода вынужденно покидают Узбекистан. Но правительство, в 2021 году объявило Годом поддержки молодёжи и укрепления общественного здравоохранения и реформы в сфере молодежной политики, которые были направлены на повышение доступности образования различного уровня, финансирование и поддержку предпринимательства и субсидии для молодежи, работающей в сельском хозяйстве. Отдельное внимание стало уделяться повышению компетенций в цифровой сфере и обеспечению занятости женщин. Из этого образовался букет другой проблемы — это улучшение материально-технического обеспечения школ, особенно в сельских районах. Борьба с коррупцией в учебных заведениях, увеличивающей финансовое давление на семьи с детьми и студентов, а также повышение уровня профессионализма педагогического состава в школах.

Слухи о принудительной стерилизации в Узбекистане

Помнится, как в 2010 году наши власти ввели методы по сокращению уровня рождаемости, которые были очень далеки от таких понятий как «демократия» и «права человека», так что законными их назвать никак нельзя.

Насколько достоверна эта информация, сказать мне трудно. Ни постановления Кабмина, ни распоряжения Минздрава, где оговаривался бы запрет на роды после определённого возраста, найти не удалось. Сказать однозначно, что — это плохо, не могу. Сугубо моё мнение.

Теперь к итогам узбекистанцы!

К чему ведёт бэби бум?

-школы переполнены: вместо положенных по нормам Минобразования 25 детей в классе, в среднем сидят 37, а то и все 40. О качественном обучении и речи нет. Вопрос о половом воспитании детей со школьной скамьи не должен оставаться в тени. На эту тему я посвятила отдельную статью. Под названием «Глубоко нарастающие проблемы полового воспитания детей. Нужно начинать сейчас, потом уже поздно»;

-явно, что главная причина нищеты, миграции населения является взрывной демографический рост;

-кажется, напрочь отсутствует система контроля прироста населения и внятная демографическая политика.

-напряженность демографической проблемы как глобальной вызвана ее экологической подоплекой: нынешний объем населения планеты более чем в 10 раз превышает предел народонаселения, который способна выдержать планета. Плотность и прирост населения опережают возможности и технологии аграрного производства удовлетворять растущие потребности в пропитании, а также перестройки на более интенсивную систему хозяйствования. Не будем катать глобус…Конкретно о нас: воды в регионах жёстко не хватает. Экология некогда «зелёного» Узбекистана канула в прошлое.

Женщины должны удлинять период между родами. Примеры удачных решений в мусульманских странах есть. А деваться Узбекистану и соседним странам с аналогичной проблемой некуда: в Россию и Дубай все трудоспособные граждане уехать всё равно не смогут.

Возможно, стоит также отметить и снижение отрицательных показателей миграции. В последние годы меньшее количество людей уезжает из Узбекистана. Это связано с постепенным ростом доходов населения относительно однородной этнической структурой населения.      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь