Бекешев: Как правоохранительные органы оказывали давление на суды, так они и будут давить на частных экспертов

0
36

 Бекешев: Как правоохранительные органы оказывали давление на суды, так они и будут давить на частных экспертов

Депутат опасается, что государственная и частная экспертизы могут стать идентичными

Сегодня депутат Дастан Бекешев на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша выразил опасение, что заключения как частных, так и государственных экспертиз будут идентичными.

— На какие виды судебной экспертизы сохраняется монополия государства, — обратился народный избранник к замминистра юстиции Зарылбек уулу Алмазбеку. — Кто будет заниматься аккредитацией частных экспертов?

Чиновник пояснил, что монополия сохранилась лишь на экспертизу наркотических и психотропных веществ.

— Государственная монополия сохраняется лишь в экспертизе наркотических и психотропных веществ, — ответил замглавы Минюста. — Все остальные экспертизы можно отдавать на аутсорс. При вступлении в силу данного законопроекта будет прописан механизм сертификации частных экспертов. Выдавать сертификаты будет судебно-экспертная служба.

Эта информация вызвала дополнительные вопросы у Бекешева.

— То есть сама же судебно-экспертная служба будет выдавать сертификаты? — уточнил он. — Не получится ли так, что при расхождении судебных заключений между государственными и частными экспертизами будут оказывать давление на частных экспертов? Медицинские, лингвистические анализы часто вызывают споры в суде. У государственной службы имеются механизмы давления — могут лишить сертификата.

Зарылбек уулу Алмазбек разъяснил, в каких случаях можно лишить сертификата.

— Лишение сертификата четко прописано в законопроекте — либо частное определение суда, либо представление прокуратуры или служебное расследование самой частной компании по лишению сертификата своего эксперта, — сказал он.

Парламентария ответ не убедил.

— Как правоохранительные органы оказывали давление на суды, так они и будут давить на частных экспертов, — заявил Бекешев. — Если им что-то не понравится в заключении частных экспертов, то через вашу службу или прокуратуру они могут лишить сертификата. Поэтому вызывает опасение, что и государственные, и частные экспертизы станут идентичными.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь