И хотя здесь вы можете попробовать много изысканных, по-настоящему вкусных блюд, но трудно найти хорошую мексиканскую еду или ингредиенты к ней. Американцы очень привыкли к еде со всего мира. И да, в США есть даже кухня народов Центральной Азии.
— У вас есть любимое место в Бишкеке?
— Я живу недалеко от парка имени Ататюрка. Это действительно хорошее место, где можно прогуляться и насладиться отдыхом.
А маленькая свежая клубника с рынка завораживает своим запахом. Лучшая ягода в мире. По крайней мере, для меня.
— Что боитесь даже попробовать?
— Пока не попадалось мне такое блюдо, чтобы я боялся его есть.
Хотя признаюсь, что никогда и не был достаточно важным гостем, чтобы получить почетные части барана.
Стивен Ридер
— Что вас очаровало, когда вы близко познакомились с местным населением?
— Люди — везде люди, в Бишкеке население очень дружелюбное, что делает мое пребывание здесь достаточно приятным. Одна из наиболее интересных вещей, которую я заметил, пожив во многих местах бывшего Советского Союза, заключается в том, что в Бишкеке у людей здоровое отношение к алкоголю, чем где-либо еще.
В столице Кыргызстана демонстрируют уважение к предпочтениям человека. На публичных мероприятиях всегда есть чай, сок или вода для тех, кто по личным или религиозным причинам не употребляет горячительные напитки с градусом.
Ценю здесь сочетание древних традиций и современности. Вы можете носить одежду, какую надевали ваши предки, или заниматься традиционными ремеслами, но в то же время шагать в ногу с техническим прогрессом.
— А что разочаровало?
— Как я уже говорил, я долгие годы работал в Узбекистане и выучил узбекский. Надеялся, что кыргызский, поскольку тоже относится к тюркской группе языков, будет похож на него, и был разочарован, когда понял, что языки совершенно разные. Понимаю общую картину на кыргызском языке, так сказать, смысл, но в основном мне приходится общаться на русском или английском.